酸奶當中有著大量的活性菌、乳酸菌、微量元素等營養物質,經常喝酸奶對人體有很大的好處,不過這都是正常的酸奶,如果是過期的酸奶就不能喝了。不過過期的酸奶也有很多用途,一起來了解一下吧。

過期的酸奶有什么用途

護膚

 

 

過期不久的酸奶可以用來護膚,洗手、洗臉甚至洗澡,因為酸奶當中含有大量的乳酸因子,這種物質能夠幫助軟化角質層,所以用來洗手洗臉都能有很好的功效。冬天的時候用過期酸奶涂在手上反復揉搓,之后用清水洗凈,能夠讓手部的皮膚更加的白嫩,能起到很好的保護效果,不至于皮膚皸裂。用來洗澡也是一樣的,因為酸奶當中的天然酵素,可以幫助人體美白,洗澡的時候涂抹酸奶在身上,可以讓皮膚光滑細嫩。

去污清潔

 

 

過期的酸奶可以用來清潔去污,例如衣服上的污漬,可以倒一些酸奶在物資處,然后進行揉搓,污漬很輕松就可以去除掉。另外它對于皮質的東西,例如皮鞋,能夠起到很好的保養的效果,將酸奶涂在上面,風干后擦拭干凈,皮鞋等皮質物品就能夠非常光滑又有光澤。

擦地板

 

 

過期的酸奶還可以用來擦地板,將其和水以1:2的比例進行稀釋,然后用拖把或者抹布蘸著去拖地板,拖完之后的地板會非常光亮。

護發

 

 

過期的酸奶還能夠護發,因為酸奶當中的諸多營養物質也可以補充頭發的所需,用水將酸奶進行稀釋,然后在洗凈頭發之后,將稀釋后的酸奶涂在頭發上,對頭部按摩幾分鐘之后,將頭發上的酸奶沖洗干凈,堅持一段時間之后頭發會變得烏黑又有光澤。所以過期的酸奶不要扔,有很多妙用的。酸奶雖然有很多營養物質,但是有10種人不宜喝酸奶,大家還是要注意一下。